Процессор: что это такое?

Процессор – это и сердце, и мозг любого компьютерного изделия – это устройство, обрабатывающее программные коды, с помощью которого определяются основные арифметическо-логические функции машины по обработке информации.

Внешне процессор представляет собой чип – одну большую монокристальную интегральную микросхему.
Однако он может быть представлен и в виде нескольких микросхем, и в виде блоков различных устройств и электронных плат.
Процессор, имеющий отношение к ПК, встроен в него в виде чипа, вставленного в материнскую плату. Обычный компьютер может содержать в себе множество разных процессоров, входящих в состав систем ввода/вывода контроллеров устройств. Однако, работу любого компьютера определяет центральный (главный) процессор (Central Point Unit — CPU), на основе которых и строится архитектура материнской платы и проектируется конструкция ПК.

Наиболее распространенны в настоящее время два типа процессоров для ПК – это Intel и AMD.

При выборе процессора нужно обратить внимание на такие его характеристики, как быстродействие и разрядность.
Чем выше быстродействие процессора, тем быстрее будет работать ваш компьютер.
Измеряется данный параметр в гигагерцах (ГГц) и мегагерцах (МГц), и характеризуется количеством тактов, который выполняет процессор в секунду, например, 1 МГц = 1000000 тактов/сек.

Уже сейчас наибольшее распространение получили ПК с многоядерными процессорами.

Более доступными по цене рядовому потребителю стали двухядерные конфигурации ПК.

Однако прогресс идет вперед, и уже есть в продаже шестиядерные модели ПК на базе AMD ATI. А Intel уже готовятся к выпуску компьютеров с 8-ми ядерными процессорами

Размер процессора, иначе – КЭШ (Cash) – его важнейшая часть.

Это сверхбыстрая память, способная записывать все данные, которые необходимы для проведения арифметико-логических вычислений процессора.

Обозначается уровень КЭШа так: L1, L2, L3, и чем больше эти значения, тем выше производительность всего компьютера в целом.

Современные программы и мультимедийные диски требуют от пользователя все более мощных компьютеров.
Возможности интернета также предполагают, что в процессе работы используются ПК с более мощными процессорами, нежели 10 лет назад.
И, в зависимости, от того для чего вам нужен компьютер, при его покупке стоит обращать внимание на то, какой процессор стоит в ПК, который вы собираетесь взять.

Так, например, если вы планируете не просто работать или просматривать почту в интернете, но и использовать все возможности мультимедиа, играть в современные 3D-игры, то, конечно же, нужно присматриваться к моделям ПК на основе 2-4-х ядерных процессоров.

Для работы же подойдут и компьютеры с обычными процессорами.

Как настроить Биос вашего компьютера — более подробное описание можно найти в следующей статье.

Самый оптимальный ультрабук!


В последнее время на рынке компьютерных технологий стали появляться новые мобильные компьютеры нового поколения — ультрабуки.

Они являются компактными, с долгим временем автономной работы. Первооткрывателем на рынке лэптопов стала Acer.

Компания Intel определила среднюю цену ультрабукив — максимум $ 1000.
Но сейчас это разве что минимальная цена на рынке. И только компания Acer смогла соблюсти нормы за счет нового ультрабука Acer Aspire S3. Его можно считать самым дешевым на рынке но отнюдь не худшим.
Лэптоп имеет прочный металлический корпус, весит 1,35 кг, а толщина в самом широком месте составляет 18 мм.
Корпус выполнен из алюминия и магниевых сплавов, которые являются легкими и прочными одновременно.

Данный ультрабук построен на основе процессора Core i5-2467M (тактовая частота — 1,6 ГГц, а в режиме турбо — до 2,3 ГГц!).

Кроме этого лэптоп содержит 4 Гбайт оперативной памяти, ультра-тонкий HDD емкостью 320 Гбайт и SSD-накопитель емкостью 20 Гбайт, специально для кэширования данных.

Исходя из этих параметров можно сказать что данный продукт идеально подойдет для офисной работы и будет поддерживать практически все современные видео-игры.
Из интерфейса доступны два разъема USB 2.0 и один HDMI.
Беспроводные соединения представлены Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 g / n.

Дисплей данного ультра бука имеет диагональ 13,3 дюйма с разрешением 1366х768 точек.

Некоторые неудобства могут быть из-за того что углы обзора являются несколько ограниченными, поскольку дисплей может открываться почти на 180 °.
Время автономной работы ультрабука несколько уступает другим моделям на рынке, но это является незначительным недостатком.
Так при работе в сети интернет и офисными приложениями Aspire S3 хватило на 6,22 часов.
Если лэптоп находится в режиме сна более восьми часов, то переходит в глубокий сон, в котором может пробыть до 50 часов (по крайней мере так нас уверяют разработчики).

Так что если вы хотите иметь современный ультрабук, в котором цена соответствовала качеству то Acer Aspire S3 именно для вас.

Видеообзор ультрабука: Acer Aspire S3

Ноутбуки, нетбуки и планшетные ПК.


Здравствуйте, уважаемые читатели!

С тех пор как компьютеры вошли в нашу жизнь, началось развитие рынка мобильных компьютеров. С появлением новых технологий, компьютеры становились все меньше в размерах, приобретали все новые разновидности и особенности.
На сегодняшний день, рынок переносных компьютеров разделился на три категории: ноутбуки, нетбуки и планшетные ПК. Каждая из них имеет свои, характерные только ей, достоинства и недостатки, о которых я вам сейчас и расскажу.

Начнем, с ноутбуков.
Ноутбук — это во всех отношениях полноценный компьютер, на нем можно использовать какую угодно операционную систему и программное обеспечение, имеет полный набор разъемов для подключения различных периферийных устройств, обладает довольно высокой производительностью. По всем показателям это категория находится ближе всего к настольным компьютерам, в том числе и по мобильности.

Большинство ноутбуков, могут работать от аккумулятора не более 2-2,5 часов без подзарядки, что делает его не подходящим средством для людей которые желают работать за компьютером находясь далеко от ближайшей розетки. Так же мобильность ноутбукаКомпьютеры и ноутбуки сильно снижают его габариты и масса. Конечно, отдельно взятая модель может не плохо превосходить другие по этим показателям, но все равно будет уступать по этим характеристикам ПК других категорий. Ноутбук не подходит для того чтобы постоянно иметь его при себе, но он достаточно удобен и компактен чтобы, например, уезжая в командировку взять его с собой.

Нетбуки являются уменьшенной версией ноутбуков.
Тут следует сделать оговорку, нетбуками я сейчас называю мини-ноутбуки, вы можете встретить ещё внешне похожие устройства которые так же в магазине назовут нетбуками, но они будут иметь начинку другой архитектуры и годиться для использования только с заранее установленной мобильной операционной системой, например, Android.

Вернемся к нашим мини-ноутбукам.
Технические характеристики у них ниже, интерфейсов для подключения других устройств меньше, но оставлены именно самые необходимые. Так же меньше габариты, и в несколько раз больше время работы от сети. В целом этот тип компьютеров значительно более мобилен чем ноутбуки, их уже можно постоянно носить с собой.
В каждой бочке с медом есть ложка дегтя и это не исключение, из-за миниатюрности этого устройства, есть ряд проблем. Во-первых на не большом дисплее далеко не все программы и приложения отображаются как следует, некоторые окна просто не помещаются целиком на экране. Пользоваться миниатюрной клавиатурой тоже далеко не каждому покажется удобным.

Планшетные компьютеры последнее время получили большую популярность и не зря.
Они уже по производительности практически не уступают нетбукам, разве что вместо жесткого диска они имеют флеш-накопитель, и он уступает жестким дискам по вместительности. Зато планшеты легкие, компактные, способные очень долго работать без подзарядки. Сенсорный экран и экранная клавиатура позволяют очень быстро и удобно вводить информацию. Эти компьютеры выпускаются как с мобильными ОС(Android, iOS), так и с настольными(Windows 7, Linux Ubuntu).
Последних, подводит именно тип операционной системы, так как интерфейс настольных ОС слабо адаптирован для работы на планшетах, и пользоваться ими попросту неудобно, а для мобильных ОС есть далеко не все программное обеспечение которое может понадобиться для работы.
На данный момент, хоть и планшетные ПК обладают высокой мобильностью, но они подойдут быстрее для развлечений чем для работы.

И так, подведем итоги, ноутбук хорош в качестве замены настольному компьютеру, с собой носить его стоит только людям которым очень важна высокая производительность.
Нетбуки хороши для тех кому нужен мобильный компьютер для работы или учебы.
Планшеты хороши во всем, кроме работы, но в недалеком будующем ситуация может измениться. На этом я заканчиваю, и желаю вам удачи, дорогие читатели!