Файл подкачки Windows.

Ускорение работы компьютера за счет оптимизации файла подкачки

Многие пользователи Windows даже не подозревают о том, что можно намного ускорить работу с памятью за счет определенных манипуляций с файлом подкачки.
Для того, чтобы правильно настроить файл подкачки в Windows, нужно немного понимать, что это за файл такой.

Файл подкачки – это специальный контейнер в виде отдельного файла на диске, который является дополнением к установленной на нем оперативной памяти.

Дело в том, что раньше память стоила на порядок дороже, чем в последние годы, и установить себе максимальный объем памяти, который поддерживали материнские платы, мог далеко не каждый. Тем не менее, программы постоянно совершенствовались, и памяти требовалось все больше. В качестве дешевой замены оперативной памяти была изобретена подкачка памяти. На сегодняшний день, во многих компьютерах уставлен достаточно большой объем оперативной памяти, но в настройках Windows, как правило, у большинства пользователей указано использование подкачки, да еще и неправильно настроенной.

Так как скорость доступа к оперативной памяти намного выше, чем к памяти жесткого диска, по возможности, лучше вообще не использовать подкачку памяти. Если в компьютере 4 ГБ ОЗУ или более – смело можно отключать подкачку, если менее 2-х – пожалуй, лучше не стоит.

Если физической памяти в системе мало, а ускорить работу файла подкачки необходимо, стоит сделать 2 вещи:

Установить точный объем файла подкачки вручную и расположить его на правильном диске.
Не стоит устанавливать динамически расширяемый файл подкачки (именно такой по умолчанию устанавливает Windows), например, 512-1024 МБ. Динамически расширяемый файл , конечно, может сэкономить немного места на диске, но во время расширения производительность компьютера будет сильно снижаться. Лучше посчитать, сколько примерно компьютеру может понадобиться дополнительной памяти и установить максимальный объем.

К примеру, в компьютере установлено 2 ГБ ОЗУ, этого объема периодически не хватает – в этом случае, устанавливаем файл подкачки объемом 1024 МБ (1024-1024 в настройках системы).

Располагать файл подкачки стоит на самом быстром диске, для этого наиболее правильным вариантом будет создание отдельного диска, идущего сразу после системного, объемом, на 25-30% превышающем объем нужного файла подкачки.

То есть, для файла подкачки 1024 МБ будет оптимально выделить отдельный диск примерно 1300 МБ.
Этот диск будет редко фрагментироваться (фрагментация сильно снижает производительность подкачиваемой памяти) и при желании легко дефрагментироваться.
При создании такого диска, проследите, чтобы размер кластера на этом диске был довольно большой (не менее 32 КБ), это значительно ускорит его работу. Накладные расходы дискового пространства все равно будут минимальны.

Если файл подкачки установлен на системном диске (тот, на котором установлен Windows), старайтесь периодически, примерно раз в месяц, дефрагментировать этот том. Желательно , с применением специальной программы, которая умеет дефрагментировать файл подкачки.

Некоторые устанавливают файл подкачки на съемном flash диске (флешке). Если Вы задумали сделать такое, помните о следующих вещах:

1. Если контроллер или флешка медленные (не поддерживают USB 2.0, как минимум) – такая подкачка будет медленней той, что расположена на винчестере.
2. Из-за частых записей в файл (не забывайте, он ведь дополняет оперативную память), флешка будет подвержена сильному износу.

Все настройки с файлами подкачки производятся в свойствах системы.
Чтобы зайти в настройки, просто щелкните правой кнопкой мыши на значке “Мой компьютер” и выберите “Дополнительные параметры системы” (Windows 7) или “Дополнительно” (Windows XP).
Найдите настройки виртуальной памяти и установите Вашу собственную конфигурацию.

Для применения настроек необходимо будет перезагрузить компьютер в конце.

Обзор системной платы ECS H61H2-M2 (B3)


Краткий обзор материнской платы ECS H61H2-M2 (B3) на чипсете Intel H61

На сегодняшний день, пожалуй, самой недорогой, но достойной похвалы основой домашнего ПК может стать именно данная системная плата.
Она получила скромненький набор технических характеристик, которые полностью соответствуют стоимости — чуть больше 50 американских долларов.
Здесь есть все необходимое для построения компьютера для начинающего пользователя.
Конечно, инновационные интерфейсы и технологии в этот список не входят, но даже этого достаточно, что бы обрадовать покупателя.

Основным коньком данной материнской платы, мы бы назвали – быстродействие.

Собрана она достаточно качественно и имеет стандартную компоновку, которая практически стандартна для материнских плат с форм-фактором microATX.
Как вы уже догадались, плата имеет очень небольшие габариты 225 на 180 миллиметров.
Это позволит поместить ее практически в любом компьютерном корпусе. В основе платы лежит черный текстолит небольшой толщины. Это приводит к его деформации, если приложить усилие, но в целом, это некритично.

Практически в самом центре платы находится разъем для установки сердца системы – процессора.

Он имеет крепкий зажим и целых 1155 контактов.
Это делает систему совместимой с самыми свежими CPU на архитектуре Sandy Bridge.
Данный список сегодня включает в себя, как недорогие одноядерные модели Celeron, так и мощные Core i7 с четырьмя физическими ядрами и поддержкой новейших фирменных технологий.

Немного правее от процессорного гнезда, в своем традиционном месте разместились всего два слота для установки оперативной памяти.
Они совместимы лишь с наиболее свежим стандартом модулей памяти – DDR 3.
Сам же контроллер ОЗУ рассчитан на работу со скоростью 1333 МГц, но сможет потянуть и более скоростные чипы. Для установки графического адаптера имеется интерфейс PCI Express 2.0, с полным количеством выделенных линий.
При желании, пользователь может установить в него любую современную видеокарту, а может и не устанавливать. Последний вариант, больше подойдет для сборки недорогой системы, в которой за графику будет отвечать интегрированный в центральный процессор чип.
В таком случае, для вывода видеоизображения предназначены парочка портов на задней панели материнки – DVI и VGA. В нижней части печатной платы нашлось местечко для парочки слотов расширения. Они основаны на шине PCI Express x1, что делает их совместимыми с такими платами как сетевые адаптеры, звуковые карты и ТВ-тюнеры.

Для подключения жестких дисков или оптических приводов предназначены четыре канала Serial ATA 2.

Сконцентрированы они в нижнем правом углу устройства, прямо возле радиатора чипсета. В остальном, материнская плата ECS H61H2-M2 (B3) не имеет ничего особенного. Для ее полноценной работы, потребуется подключение разъемов питания, основного 20+4 контактного и разъема дополнительного питания CPU. Находится второй в левом верхнем углу и обладает 4-пиновой структурой.

Силовая подсистема питания платы выполнена в стиле 4+1, а ее компоненты не имеют персонального охлаждения. В целом же, материнская плата достаточно интересная!
Она, хоть и не оснащена техническими новинками, но и стоит не дорого. В работе, системная плата сильно не нагревается и не имеет сбоев.
Все ее компоненты работают нормально, как интегрированное видео, звук и сетевой адаптер.
Задняя интерфейсная панель располагает очень скромным набором коммуникаций. Помимо вышеназванных видеовыходов, в их список вошли два разъема PS/2 (клавиатура и мышь), четыре порта на универсальной шине USB 2.0, розетка сетевого адаптера LAN, и три 3.5 миллиметровых звуковых гнезда с поддержкой 6-канального звука. В конечном итоге, ничего плохого о данной системной плате мы сказать не можем, а даже наоборот.
Нам она понравилась прекрасным соотношением цены и качества.

В первую очередь, хотелось бы ее порекомендовать пользователям, которые не собираются переплачивать за сомнительную функциональность. Данная материнская плата ECS H61H2-M2 (B3), может стать просто прекрасной рабочей основой для недорогого, но быстрого и экономичного компьютера. Рекомендуем к покупке!

Если вам интересно, или вы желаете компьютер собрать сами, рекомендую вам посмотреть следующую статью.

Как удачно выбрать компьютер.

В статье рассмотрены основные характеристики, на которые следует обратить внимание, при выборе компьютера.

В настоящее время, рынок компьютеров имеет очень большой ассортимент. Есть компьютеры помощнее, есть компьютеры послабее. Прежде всего, следует определиться с назначением компьютера, как именно вы будите использовать его. Будите ли вы играть, смотреть фильмы или же просто лазить в интернете. После этого необходимо определиться с бюджетом. Всегда можно найти модель подешевле, зная какие характеристики вам не так важны. Далее мы их подробно рассмотрим.

Процессор компьютера.

Процессор это сердце компьютера.
Чем мощнее процессор, тем более многозадачным будет компьютер, тем быстрее он будет обрабатывать информацию. Процессоры бывают многоядерными. Чем больше ядер, тем более производительный процессор. Если одно ядро занято каким-либо процессом, второе возьмёт на себя другой. Главная характеристика процессора — тактовая частота, или количество операций в секунду. Вот тут и всплывает предназначение компьютера. Для обычного домашнего пользования подойдёт двухъядерный процессор с частотой от 1,7 MHz. Если компьютер рассчитан на геймера, либо сложные математические расчёты то предпочтительно выбрать четырёх ядерный процессор с частотой от 2,5 MHz. Стоит помнить, что процессор можно разогнать. Другими словами, увеличить его производительность на несколько процентов за счёт принудительного увеличения тактовой частоты. Сразу стоит отметить, что чрезмерный разгон может привести к тому, что процессор просто сгорит.

Видеокарта компьютера.

Видеокарта отвечает за обработку всей графической информации на компьютере.
Главные характеристики здесь это объём видеопамяти. Чем больше памяти, тем эффективнее работает ваша видеокарта. Для повседневного использования, просмотра фильмов вполне хватит 64-256MB памяти. Если же компьютер имеет геймерскую конфигурацию, то объём памяти должен быть минимум 1GB. Существует другие характеристики видеокарт, такие как частота процессора, ширина шины, но они играют роль только в том случае, если собирается компьютер под конкретный вид деятельности, например для 3D моделирования и просчёта сложных сцен.

Оперативная память компьютера.

Вся работа компьютера осуществляется в оперативной памяти.
Чем её больше, тем производительнее будет компьютер. С того момента, как вы нажали кнопку питания, в оперативную память загружается информация о загрузке операционной системы. Далее в ней находиться вся информация, с которой вы работаете. Даже этот текст сейчас находиться в оперативной памяти вашего компьютера. Он удалиться только тогда, когда вы закроете браузер. Для домашнего использования хватит 2GB оперативной памяти. Для геймеров следует выбрать от 4GB и выше.

Материнская плата компьютера.

Это главная плата, к которой подключаются все составные части компьютера.
Правильнее будет составить примерную конфигурацию вашего компьютера, а затем выбирать материнскую плату, т.к. многие компоненты и материнские платы несовместимы между собой. В некоторых материнских платах может быть уже встроена видеокарта и звуковая карта, поэтому на это тоже следует обратить внимание.

Жёсткий диск компьютера.

Это устройство, на котором храниться вся информация на компьютере.

В отличие от оперативной памяти, где вся информация стирается после выключения компьютера, жёсткий диск может долговременно хранить информацию. Ну а тут всё просто. Всё зависит от объёма информации, которая будет храниться у вас на компьютере. Фотографии, фильмы и музыка занимают много места, поэтому перед покупкой следует его грамотно рассчитать. Обычно это 250-500GB. Можно взять больше, можно меньше, всё зависит от ваших нужд.

Блок питания и корпус компьютера.

Следует быть внимательным при выборе блока питания и корпуса. Дело в том, что в корпус может быть уже встроен блок питания.
Мощность блока питания следует рассчитывать в конце, когда вы точно определитесь со всеми остальными частями компьютера. Если процессор и видеокарта мощные, то необходим блок питания, который будет способен обеспечить их достаточным количеством энергии. Очень важная вещь это наличие вентилятора у блока питания. Как известно, всему через что протекает электрический ток свойственно нагреваться. Блок питания будет всегда нагрет, так как там происходят процессы преобразования напряжения из розетки в напряжение, необходимое для работы того или иного элемента. Что касается самого корпуса, то всё зависит, конечно же, от размеров материнской платы. Она должна полностью поместиться в корпус, а также должен быть лёгкий доступ ко всем компонентам компьютера.

Охлаждение компьютера.

Без охлаждения элементы в вашем компьютере рано или поздно сгорят.
Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить подвод воздуха к наиболее загруженным компонентам компьютера. Следует поставить вентилятор на процессор, так как он может очень сильно нагреваться при больших нагрузках. В большинстве случаев на видеокартах уже имеется куллер. Следует установить хотя бы один на сам корпус компьютера. Роль этого куллера в том, чтобы выводить тёплый воздух из корпуса. Существуют и другие виды охлаждения. К примеру, очень эффективно будет жидкостное охлаждение. Внутри радиаторных трубок постоянно циркулирует жидкость, которая очень хорошо забирает тепло. Самый неудачный вариант это пассивное охлаждение. Оно представляет собой просто радиаторные трубки, без вентилятора. Эффективность такого охлаждения очень мала.

Монитор компьютера.
Тут ничего сложного. Чем больше размер экрана, тем больше информации вы сможете увидеть на нём. Это уже зависит от назначения компьютера. Для работы в офисе подойдёт экран с диагональю 15-17 дюймов. Соотношение сторон лучше 4:3 для большей компактности монитора. Для просмотра фильмов и игр лучше брать монитор с диагональю 21 и более дюймов. Соотношение сторон лучше выбрать 16:9 или 16:10.

Мы рассмотрели основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе компьютера. В статье были опущены некоторые подробности, не столь важные обычным пользователям.

Читате так же подробную статью о том как настроить биос вашего компьютера или ноутбука

Почему может не работать монитор ноутбука?

Вы включаете ноутбук, но изображения на его экране не появляется или же его качество оставляет желать лучшего? Рассмотрим основные причины возникновения такой неполадки.

Первым делом рассмотрим вариант, при котором изображение на дисплее различается с большим трудом. В данном случае причиной неисправности является лампа подсветки устройства, переставшая работать из-за неисправности кнопки выключения экрана ноутбука — та может запасть из-за износа или сильных встрясок, а также из-за попадания жидкости.

Еще одна возможная причина – неполадки в одном из компонентов матрицы ноутбука: в трансформаторе или в микросхеме. Подобная ситуация осложняется трудностью замены обоих этих элементов, поэтому шанс, что инженеры сервисного центра возьмутся за такой ремонт, достаточно невелик. Скорее всего, если при обращении в ремонт ноутбуков, диагностика выявила именно такую неисправность, вам придется менять весь инвертер, что обойдется несколько дороже.

Плохое качество изображения на дисплее может быть связано и с перегоревшей или лопнувшей лампой подсветки. И в том, и в другом случае помогает только замена этого элемента. Лампа подсветки может также коротить на корпус: тогда ее металлические части изолируют от металлической рамки матрицы.

Еще один вариант неисправности дисплея – полное отсутствие на нем какого-либо изображения. Если при включении ноутбука матрица остается темной, то для более точной диагностики следует подключить к ноутбуку внешний монитор. Если изображение на нем появляется, то причина неполадки может заключаться в самой матрице, в ее шлейфе или в разъеме шлейфа. Последующую диагностику выполняют, последовательно заменяя тот или иной элемент. Если же изображения нет и на внешнем мониторе, то причиной неисправности стала видеокарта, и вам остается только обращаться в сервис для ее ремонта или замены.

Если при включении ноутбука матрица заливается белым светом, то все дело – в перекосе шлейфа, происшедшем в месте подключения к матрице. Такую неисправность можно устранить в домашних условиях, предварительно разобрав верхнюю крышку ноутбука.

Напоследок расскажем, как действовать при искажении изображения на дисплее. Если на экране появились смещающиеся горизонтальные или дрожащие вертикальные полоски, то это говорит о том, что на видеокарте отваливается память или чип. При ремонте такой неисправности в сервисах обещают примерно 50 % удачного исхода, так что проще все-таки сразу заменить всю видеокарту. Дрожание изображения и вертикальные полосы может говорить о дефекте шлейфа матрицы. Наконец, частичная картинка, тонкие вертикальные полосы и широкие вертикальные дрожащие полосы свидетельствуют о неисправности самой матрицы, которую в этом случае также придется менять.