Создание системной мультизагрузочной флешки.

Как записать несколько установочных дистрибутивов Windows и диск с системными программами на 1 флешку.

Часто бывает полезным иметь под рукой флешку, на которой есть несколько дистрибутивов Windows и утилиты для диагностики и восстановления системы.

Сегодня мы научимся создавать такую флешку.
Для создания нам понадобятся: собственно сама флешка (объем определите сами, исходя из того, сколько данных Вам нужно на нее записать, например, чтобы записать установочный дистрибутив Windows XP, Windows 7 и содержимое 1 CD с диагностическими утилитами, хватит 8 GB) и программы для работы с флешкой.

Мы обойдемся одной программой под названием WinSetupFromUSB, она умеет записывать несколько дистрибутивов на 1 флешку и имеет в свое арсенале встроенную программу Bootice для того, чтобы сделать флешку загрузочной.

Итак, приступим к созданию мультизагрузочной флешки.

На момент начала работы флешка должна быть вставлена в компьютер, а все диски должны быть в дисководах или смонтированы в виртуальные дисководы, если планируется использовать образы дисков.

Запустите программу WinSetupFromUSB, убедитесь, что выбрана правильная флешка и запускайте встроенную утилиту Bootice.
С помощью Bootice мы подготовим разделы и файловую систему флешки, а также, запишем на нее загрузчик.

Для начала, нажимаем кнопку Parts manage,

затем Reformat USB disk,

выбираем USB-HDD mode -> Align to cylinder (63 sectors), затем нажимаем Next и OK.

Программа предупредит о том, что накопитель будет переформатирован, и все данные будут утеряны, подтверждаем и ждем окончания операции.

Форматируется флешка обычно не очень быстро, этот процесс может занять от нескольких минут до часа, в зависимости от скорости работы контроллера флешки и ее объема памяти.
По завершению, программа поздравит нас с удачно прошедшим форматированием, нажимаем OK и после этого создаем главную загрузочную запись:

нажимаем Process MBR,

выбираем Grub4Dos,

нажимаем Install/Config,

затем Save to disk и OK.

После закрытия диалогового окна (основное окно Bootice не закрываем),

нажимаем кнопку Process PBR,

выбираем Grub4Dos,

жмем Install/Config,

по завершению нажимаем OK и закрываем окно программы Bootice.

Мы вернулись к основному окну WinSetupFromUSB.

Теперь остается только выбрать записываемые дистрибутивы Windows и образ диска с диагностическими утилитами, если нужно добавить его.

Все поля и кнопки подписаны, так что не заблудитесь.
Если диск с системными утилитами собран на основе самозагружаемого WinPE, нужно только правильно выбрать тип ядра.

Если Вы неправильно его выберите, программа предупредит об этом и откажется от записи образа на флешку.

Так что можете просто выбирать наугад, если не уверены, какой именно у Вас дистрибутив.

Удачи.

Смазка компьютерного кулера.


Смазывать или не смазывать, вот в чем вопрос.

А если смазывать, то чем. Шумящие вентиляторы компьютерных кулеров часто возбуждают этот вопрос в головах пользователей.
Оно и понятно: каждому хочется, чтобы системы охлаждения компьютера работали с максимальной производительностью и низким уровнем шума.
Однако, чтобы разобраться в этом вопросе, как правило, приходится пропустить через себя тысячи и тысячи знаков печатного текста, читая справочники, форумы в Интернете, и, возможно, даже книги.

Не переживайте, Вам не придется этим заниматься, так как автор этой статьи уже проделал эту работу за Вас и предлагает Вам воспользоваться преимуществом получить знания в сжатой и удобной форме.

Существует несколько вариантов смазывания компьютерных вентиляторов и еще тысячи пользовательских “ноу-хау”.
Чем только не мажут нерадивые люди свои вентиляторы: и подсолнечным маслом, и жиром из сала, и графитовой смазкой…
Вначале рассмотрим несколько вариантов правильного смазывания компьютерного кулера, а потом прокомментируем всякие чудачества.

Во-первых, нужно определиться, действительно ли вентилятор нуждается в смазывании.
Если после тщательной чистки от пыли и прочих загрязнений вентилятор не шумит, возможно, смазывать его и не нужно.
Во-вторых, нужно посчитать стоимость нового вентилятора и решить, стоит ли тратить время и усилия на старый. Если у Вас низкокачественный вентилятор за $ 2-5, возможно, лучше будет просто купить новый и заменить им старый. Если у Вас хороший брендовый вентилятор и он нуждается во “второй жизни”, тогда переходим к выбору масла.

Для начала, посмотрите, какой подшипник в Вашем вентиляторе — кулере.
Если это подшипник скольжения (обычно выглядит как втулка из цветного металла, надетая на вал), нужно смазать подшипник (удобнее всего нанести смазку на вал) небольшим количеством жидкого индустриального масла, синтетического или минерального – роли не играет.
Отлично подойдет масло для автомобильного двигателя или масло для швейных машин. Многие пользователи смазывают такие подшипники густой смазкой типа “Литол”. Некоторые считают идеальным вариантом силиконовую смазку (часто применяется в радиоэлектронной аппаратуре). В принципе, можно использовать и то, и другое, но помните, что густая смазка может существенно снизить обороты вентилятора. Если у Вас высоко оборотистый кулер — вентилятор (3 тыс. об./мин. и более), лучше этого не делать.

Другим вариантом может оказаться подшипник качения (“классический” подшипник, одетый на вал, состоящий из двух колец и шариков между ними).
Тут все несколько сложнее. Дело в том, что в компьютерных вентиляторах подшипники качения почти всегда закрытого типа и к движущимся внутри шарикам нет прямого доступа, а смазывать такие подшипники положено густыми смазками. Смазка в таких подшипниках обычно закладывается производителем с запасом на весь срок службы, если же этого не сделали, смазать такой подшипник очень тяжело в домашних условиях. Можно, конечно, растопить густую смазку, доведя ее до температуры кипения и в ней “искупать” подшипник, но это сложно и, как правило, проще купить новый вентилятор. Если все же не терпится смазать такой подшипник – можете попробовать капнуть в него несколько капель жидкого масла.

Чем еще некоторые умудряются смазывать компьютерные вентиляторы?

Сливочное масло, подсолнечное масло, крем для обуви, графитовая смазка, керосин, WD-40… Этот список можно продолжать долго, каждый день изобретаются новые, все более безумные способы.

Никогда не смазывайте компьютерные вентиляторы — кулеры органическими маслами вроде подсолнечного – они быстро выгорают и оставляют после себя сажу, и даже могут стать причиной пожара.

Графитовой смазкой Вы тоже нанесете больше вреда, чем пользы. Эта смазка предназначена для смазывания тяжело нагруженных механизмов, а не высоко оборотистых вентиляторов, из-за нее снизится скорость и увеличится износ подшипников.

Керосин вообще не смазка и к тому же пожароопасен.

Отдельного внимания заслуживает жидкость WD-40, ее, кстати, используют многие.
WD-40 не является смазывающим средством и почти бесполезна в компьютерных кулерах. Но если нужно продлить срок службы вентилятора всего на несколько дней (такое бывает, когда нет возможности сразу же купить новый вентилятор — кулер), она вполне подойдет.
Поначалу вентилятор будет работать, возможно, почти как новый, но через 1-2 недели все снова вернется на круги своя.

Если Вам в голову пришла новая идея по смазыванию вентиляторов, помните, что применяете ее на свой страх и риск.
Она вполне может оказаться бесполезной или даже опасной. Впрочем, может случиться, что Вам в голову придет нечто новое, работающее и уникальное, хотя шансы малы – люди постоянно придумывают новые способы смазывания вентиляторов, но на деле это обычно новые способы приблизить день их кончины. И помните: тщательная чистка почти всегда оказывает решающее воздействие, смазывать кулеры нужно далеко не всегда.

Программный разгон видеокарт.


Вам хочется поиграть в современные игры, но у вас слабенькая, по сегодняшним меркам, видеокарта? На новую, более мощную видеокарту у вас нет денег, а со старой не знаете, что сделать, лиж бы увеличить её производительность? Тогда данная статья именно для вас.

Начнём с того, что вы наверняка читали или слышали от друзей фразу «разогнал видеокарту». Что такое разгон?

Разгон – это улучшение производительности оборудования при помощи повышения рабочих частот, изначально выставленных производителем. Но, однако, не все видеокарты могут быть подвержены разгону. Зависит это от того, оставил ли производитель «запас» прочности оборудования. Некоторые модели видеокарты выпускают специально для разгонов, в комплекте с такой картой идут программы для безопасного разгона видеокарты. Но за такую видеокарту придётся отдать намного больше денег, чем за её аналог.

Обычно для разгона используют, программы-твикеры (tweaker). Суть процесса программного разгона заключается в увеличении скоростных численных характеристик видеокарты при помощи специальных программ.

Скорость работы видеосистемы определяется, объёмом видеопамяти и частотами графического ядра. На скорость видеопамяти оказывают влияние тайминги (т.н. временные задержки), чем они ниже, тем выше скорость. На производительность видеокарты, конечно, влияют и другие её составляющие компоненты, но мы остановимся на объёме и частоте.

С помощью твикеров можно увеличить частоту видеочипа и видеопамяти до тех пор, пока система может работать стабильно.

Самыми популярными программами для разгона видеокарты являются:
Power Strip — программа для изменения параметров видеокарт большого ряда производителей,
Riva Tuner программа конкретно для разгона видеокарт nVidia, и
Rage3D Tweak — для разгона видеокарт ATI.
Интерфейс программ прост, поэтому разобраться в них сможет даже новичок. Чтобы не сжечь свою видеокарту, в программы встроена защита от чрезмерного разгона.

На первый взгляд кажется, всё просто, но на самом деле это не так.
При разгоне видеокарты возникает ряд проблем. Первое, что может случиться это перегрев системы в целом.
Если ваша видеокарта позволяет вам добиться действительно хорошего разгона, то обязательно нужно позаботиться о хорошем охлаждении вашего компьютера и если есть необходимость установить дополнительное. Второе, что может случиться при разгоне, это выход из строя блока питания, если он маломощный, так как при разгоне значительно повышается энергопотребление, чтобы этого не случилось, придётся поставить блок питания по мощнее. Ещё одним препятствием, может быть то, что видеокарта изначально работает на пределе и при резком разгоне может сгореть. Поэтому проводите разгон постепенно, тестируя карту на стабильность работы (например, в 3D-Mark).

И на последок хочется сказать, прежде чем разгонять видеокарту, задумайтесь о последствиях.
И если всё же решили это сделать, не стоит торопиться и всё тщательно обдумав, приступайте к разгону.

Так же думаю вам буде полезно прочитать статьи как настроить биос, конечно если вас интересует ускорение или же статья как самому самостоятельно собрать компьютер ...

Обзор нетбука Acer Aspire One 752-748Rr.


Обзор 11,6-дюймового нетбука Acer Aspire One 752-748Rr

Наиболее доступным и очень интересным устройством является продукт компании Acer.
Он обладает ярким, притягивающим пользователей, стильным дизайном и просто изумительным качеством.
Он выполнен в корпусе красного цвета, который понравится как женщинам, так и мужчинам. Итак, корпус лэптопа достаточно компактен, что бы взять его с собой в поездку, как отпуск, так и командировку!

Габариты устройства составляют — 284x198x25 мм, а вес его равен всего 1,35 килограмма.
Сделан лэптоп очень качественно и крепко из достаточно высококлассных материалов.
В результате, мы не увидели ни люфта, ни скрипов корпуса. Даже при сдавливании, верхняя крышка практически не прогибается.

Девайс почти не собирает ни следов, ни отпечатков пальцев, ни пыли.

Этот факт порадует, многих пользователей.
Верхняя крышка корпуса тонкая, а основана она на оси, с помощью которой нетбук раскрывается почти на 180 градусов и фиксируется под любым удобным для пользователя углом.
Установленный в лэптоп дисплей выполнен по технологии TFT и основан на недорогой матрице с диагональю 11,6 дюйма.
Основным ее достоинством можно назвать HD разрешение – 1366 на 768 точек, благодаря чему картинка имеет хорошую четкость.

В остальном дисплей тоже неплох! Он имеет широкоформатное соотношение сторон, высокую контрастность и яркость. Глянцевое покрытие монитора немного бликует на солнце, дисплей выцветает, а углы обзора порадуют не всех.
Но в целом, экран достаточно неплох и имеет хорошее качество отображения картинки.

Для совершения звонков и видеоконференций предназначена встроенная прямо над дисплеем WEB-камера с микрофоном.
Благодаря ней, не придется тратить дополнительные денежные средства на покупку внешней. Рабочая поверхность устройства выполнена в базовом, красном цвете. Она достаточно приятна на ощупь и не оставляет на себе никаких следов.

Сама же клавиатура и кнопки манипулятора выполнены в черном и серебристом цветах, соответственно.

Сенсорный манипулятор расположен ровно посредине и немножко утоплен в поверхность.
Таким образом, он хорошо ощутим в темноте.
Работать с этими устройствами понравится не всем, поэтому, желательно заменить сенсорную панель и воспользоваться мышью.
На боковых гранях лэптопа расположились все необходимые для обыденного пользователя интерфейсы.
В их список вошли – 3 порта USB, сетевой адаптер LAN, видеоразъемы VGA и HDMI, звуковые гнезда, гнездо зарядного устройства и CardReader с поддержкой всех современных форматов.

Не разочаруют своих потребителей и скоростные характеристики данного нетбука. При таких размерах устройства, разработчикам удалось установить в него быстрый центральный процессор Intel Celeron M 743 с частотой 1,3 ГГц.

Взаимодействует он с двумя гигабайтами оперативной памяти и встроенным графическим ядром Intel GMA 4500MHD.

Для хранения персональных данных предназначен емкий жесткий диск на 320 гигабайт.
В целом, продукт получился очень быстрым, как для такой крошки!

В его возможности теперь входит не только воспроизведение тяжелого, качественного видео, но и запуск множества компьютерных видеоигр, но, к сожалению, не самых современных.
В работе он также очень хорош, особенно с установленной операционной системой Windows 7 Starter Edition, а также со всеми прикладными программами.

Для подключения к интернету, пользователю будет доступен адаптер проводной сети RJ-45, а также модуль беспроводной связи Wi-Fi.

С их помощью, можно войти в глобальную паутину в любом месте, как дома, так и в поездке.
Для обеспечения лэптопа длительным сроком автономной работы, он оснащен емкой, 6-ячеечной батареей.
С ее помощью, компьютер может проработать до 8-9 часов без подзарядки.
При использовании модулей связи или же сильной нагрузке, это время может значительно сократиться.
Но в целом же, это очень хороший результат.

Также, важно отметить, что данный компьютер имеет неплохие встроенные звуковые динамики, а также эффективную и тихую систему охлаждения.
Эти факты приносят ему большой плюс к общему списку достоинств.

Не менее важной является и стоимость устройства.
Он несколько дороже самых дешевых 10-дюймовых нетбуков, но все же он, безусловно, стоит своих денег. Лэптоп Acer Aspire One 752-748Rr очень интересный продукт, с какой стороны на него не посмотри! Он качественно собран, быстр и не сильно дорог. Имеет все наиболее необходимые интерфейсы и модули связи, что и делает его хорошей покупкой!

Рекомендуем к приобретению!