Роутер: на что опираться при выборе?


Роутер (маршрутизатор) — устройство, обеспечивающее нескольким компьютерам, объединенным в локальную сеть, а также смартфонам, планшетам, ноутбукам доступ в Интернет. Выбор роутера сродни выбору компьютера: взять что-нибудь дешевое и простое нельзя, а тем более по рекомендации продавца. В противном случае после покупки можете столкнуться с разрывами соединения и потерей скорости.

Как же правильно выбрать роутер? В этой статье попробуем разобраться с критериями выбора.

Итак, разберемся с тем, какую сумму Вы готовы потратить на приобретение роутера.

Здесь стоит разделить устройства стоимостью до трех и от трех тысяч рублей. Выбирая из категории первых рассчитывать на большую скорость соединения не стоит (около 5 Mbit).
Роутеры второй ценовой категории более скоростные и работать с ними очень комфортно – количество разрывов соединения практически сведено к нулю, настройка такого устройства даже для новичка не покажется сложным делом.

Определившись с бюджетом, выбираем «начинку» будущего устройства:

Оперативная память.

Это второй по значению компонент (после процессора), определяющий быстродействие и производительность роутера. Устройство, с которым работа будет поистине комфорта должно иметь объем оперативной памяти не менее 32 Mb.

Процессор.
Принцип выбора прост: чем больше, тем лучше. Хорошее устройство должно обладать тактовой частотой, начиная с 240 MHz.

Flash – память.
Как и предыдущие характеристики роутера подчиняются простому принципу. Отдайте свое предпочтение с объемом flash-памяти более 8 Mb ( 32 – идеальный вариант).

Максимальная скорость беспроводного соединения.

Учитывая скорость своего тарифа, следует учитывать и этот параметр. Допустим, имея скорость по тарифу в 25 Mb, а максимальная беспроводного соединения равна 10 Mb, то именно эту десятку Вы и получите, выходя в Сеть.

Прошивка.

Прошивка – программное обеспечение устройства. Стоит учитывать не наличие ПО (т.к. оно в любом случае будет), а ее последнюю обновленную версию. Если же на официальном сайте устройства кроме стандартной прошивки обновленных не предусмотрено то напрашивается вывод: устройство выпустили, а дальнейшую работу с ним и его улучшение не планируется.

Определившись с «начинкой» и какой-либо конкретной моделью, следует учесть отзывы о выбранном устройстве.
Объективные комментарии можно найти на Яндекс. Маркет – «заходите», вводите название роутера и читаете мнения пользователей.
Как правило, не все знают, как правильно обращаться с таким устройством, и отзывы о роутере могут быть отрицательными. Если даже комментариев к модели будет тысяча – не поленитесь, прочитайте все. А уж основываясь на общем мнении, выбирайте – стоит брать эту модель или нет.

В статье приведены основные критерии выбора роутера, поэтому основываясь только на них, Вы сможете определиться идеальное для Вас устройство, работа с которым будет поистине комфортной.
Настроить биос правильно, читайте далее...

Выбираем ноутбук: критерии выбора?


Компьютер — полезный атрибут любого современного человека. Но в лесу он Вам не помощник. Использование ПК не во всех ситуациях является возможным.

Компьютер не такая уж незаменимая штука и в противовес ему существуют ноутбуки — они мобильнее, легче, компактнее, а главное справляются с теми же функциями, что и его старший не транспортабельный брат. Сделать выбор какой — либо модели мини-компьютера не задумываясь можно, но тогда такое устройство вряд ли будет отвечать всем Вашим требованиям. В этой статье попробуем определить критерии выбора ноутбука.

И так, прежде чем приобрести ноутбук, определим, для чего он нам необходим. Все существующие модели таких устройств делятся на:

Офисные ноутбуки.
Такие отлично подойдут для тех, кто ограничивается работой в Word, серфингом в Интернет и хранением различной информации.

Мультимедийные ноутбуки.
Такие модели, по сравнению с офисными, гораздо производительнее. Если существует потребность в просмотре видео, обработке фотографий, монтаже фильмов и нетребовательных игр — отдайте предпочтение именно такому устройству.

Игровые ноутбуки.
Такие модели являются самыми мощными и отвечают самым высоким требованиям к производительности системы. Игровые ноутбуки позволяют просматривать видео высочайшего качества, в том числе и после преобразования в 3D, моделировать трехмерные сцены любой сложности, играть в ресурсоемкие игры.

Имиджевые ноутбуки.
Эти модели не только по классификации ноутбуков, но и по внешнему виду действительно можно назвать моделями с привлекательными внешними данными, уникальность которых всегда найдёт своего потребителя. Производительность системы таких устройств совсем не играет никакой роли, если акцент при выборе устройства делается на внешний вид. Вам важен дизайн — отдайте свое предпочтение именно такой модели.

Ну вот, мы определились с целью приобретения ноутбука. Теперь обратим свое внимание на его характеристики:

Экран — монитор.
Дисплей.

Этот параметр определяет размеры Вашего устройства и, как следствие, его компактность.
Чем меньше дисплей, тем мобильнее ноутбук и работа за ним будет менее удобной. Большие дисплеи необходимы тем, кто нуждается в просмотре видео, компьютерных играх, обработке фотографий и т.п. . Диагональ в 15 дюймов — золотая середина между большими и компактными экранами (условно).

Выбирая ноутбук, «пляшите» от этого значения.

Разрешение экрана.
Эта характеристика определяет количество точек экрана.
Чем выше это параметр, тем детализация изображения выше, а значит картинка четче. Если Вы собираетесь использовать ноутбук как мультимедийную студию или игровую станцию, то разрешение экрана должно быть большим. Просмотр фильмов и выход в Сеть не потребуют от Вас высокой четкости. В любом случае всегда полезно знать существующие в настоящее время разрешения экранов:

Подойдут для офисных и бюджетных мультимедийных ноутбуков:
SVGA — (800×600)
XGA — (1024х768)
Для мультимедийных и игровых бюджетных моделей:
WXGA — (1152х768)
WXGA — (1280х800 и 1280х768)
WSXGA — (1280х854)
SXGA — (1280х960)
WXGA+ — (1440х900)
SXGA+ — (1400 х 1050)
Для дорогих игровых и мультимедийных моделей:
WSXGA+ — (1680х1050)
UXGA — (1600х1200)
WUXGA — (1920х1200)
QXGA — (2048х1536)

Кроме размеров и разрешения экрана, он обладает такой характеристикой, как время отклика. Чем меньше значение этого параметра, тем лучше.

Процессор.

Процессор — мозг и сердце ноутбука. Именно он определяет производительность и быстродействие системы и заменить его недостатки никакими другими комплектующими нельзя. И так, давайте разберемся с самыми важными характеристиками этой составляющей устройства:

Тактовая частота.
Параметр, показывающий количество одновременно выполняемых задач. Тем «мощнее» ноутбук, чем выше значение тактовой частоты. Для бюджетных моделей оптимальным вариантом будут устройства с тактовой частотой в 1.6 ГГц. Значения более 2 ГГц потребуются ноутбукам, к которым предъявляются высокие требования при работе.

Кэш.
Кэш или кэш-память — память, которую чаще всего использует процессор при работе. Чем больше кэш, тем больше сможет запомнить «мозг» и взаимодействие со всеми комплектующими системы быстрее.

Потребление электроэнергии.
Параметр потребления электроэнергии влияет на длительность работы ноутбука от аккумулятора.
Степень нагрева процессора.
Процессор, как и любое электронное устройство, способно нагреваться. Избежать выхода его из строя он охлаждается кулером. Чем выше температура нагрева процессора, тем более шумной будет работа кулера.

Количество ядер.

Ядра процессора используются для распараллеливания процессов.
Проще говоря, двуядерный процессор, к примеру, способен выполнять задачу быстрее, распределив ее пополам между ядрами, нежели одноядерный. Здесь принцип «чем больше, тем лучше» работает наполовину. С одной стороны — задачи будут выполняться быстрее, т.к. будут распределяться между всеми ядрами. С другой — переплата за большое количество ядер — бессмысленное дело. Дело в том, что существующие в настоящее время программы в своем большинстве «научены» работе с двуядерными процессорами, менее — с четырех ядерными. Получается, купив, к примеру, восьмиядерный процессор, 4-6 его ядер совсем не будут задействованы.

Оперативная память.

В характеристиках компьютеров и подобных ему устройств измеряется в гигабайтах. Здесь все просто: чем больше – тем лучше, а значит быстрее и производительнее. Для ноутбуков офисных моделей вполне подойдет объем оперативной памяти в 512 Мб. Если существует потребность в использовании ресурсоемких игр, то выбирайте память в диапазоне от 2 Гб. В любом случае, знайте: в любой момент времени при необходимости объем оперативной памяти можно увеличить.

Жесткий диск (ЖД).

ЖД — устройство для хранения всей необходимой Вам информации. Выбирая жесткий диск, определитесь с его видом:
Жесткие диски подразделяются на,,,,

Твердотельный.
С таким диском Вы можете быть уверены в надежности его и данных на нем. Объем твердотельных ЖД, обычно, является второстепенным критерием выбора.
— Обычный.
Такие диски особой надежность не отличаются, но зато диапазон его объемов очень широк. Таким образом, выбирайте такого вида диск, если Вам требуется сохранять большой объем информации.

Видеокарта.

Эта составляющая ноутбука влияет на отображение изображения на экране и ,как следствие, стоимость устройства.
Если Вы собираетесь использовать свой мини-ПК как мультимедийную студию или игровую станцию, то Вам придется серьезно раскошелиться. Выбору видеокарты следует уделить особой внимание — заменить ее или улучшить нельзя.

Выбирая офисный или бюджетный мультимедийный ноутбук, отдайте предпочтение интегрированной видеокарте. Она отлично справится с поставленными Вами задачами, будь то «походы» в Интерне, работа в Photoshop или просмотр фильмов. Если Вы заядлый геймер или же сами создаете игры, моделирую различные трехмерные сцены, выбирайте ноутбуки с гибридной видеосистемой.
Разъемы

Разъемы – это входы на корпусе нетбука для подключения внешних устройств и памяти.

USB – порт: 3 шт. – минимальный набор для работы. Этот разъем служит для подключения различных внешних устройств, таких как мышь, флеш-диски, портативные жесткие диски и т.д.

Картридер: устройство для чтения SD и microSD карт. Это устройство позволит Вам считывать информацию с флеш-дисков, которые используются в мобильных телефонах и цифровых аппаратах.

LAN-разъем: вход для подключения локальной сети. Этот разъем позволит Вам организовать связь между другими компьютерами с помощью локальной сети.

Вход для наушников и микрофона. Здесь все понятно как белый день. Конечно, ноутбуки оснащены динамиками и микрофоном, но очень простыми.

Иногда требуется подключить устройство к сабвуферу — это позволит сделать вход для подключения наушников.

Таким образом, учитывая вышеперечисленные характеристики ноутбука, Вы запросто сможете выбрать устройство, которое будет отвечать всем Вашим требованиям.

Продлеваем жизнь ноутбуку.

Короткий рассказ о том как продлить работу ноутбука.

Ноутбук, как и любой компьютер, нуждается в своевременном уходе и обслуживание.

А учитывая более жесткие условия эксплуатации ноутбука, компактность деталей, такой уход и обслуживание ему требуется чаще.
В большинстве случаев, чтобы произвести разборку и очистку ноутбука от пыли, необходимо иметь специальные навыки и опыт, а также часто необходим и специальный инструмент.

Засоренная система охлаждения ноутбука, причина его нестабильной работы и самовыключения.
Пролитая жидкость (вода, чай, кофе, пиво и тд) может стать причиной короткого замыкания и выхода из строя всего ноутбука, что повлечет за собой дорогостоящий ремонт.

Рассмотрим несколько простых правил по уходу и эксплуатации ноутбуков, которые, надеюсь, помогут продлить жизнь вашему ноутбуку.

Во-первых, следует уяснить, чего делать не надо: использовать для очистки воду, технический спирт и другие агрессивные жидкости, использовать жесткие абразивные средства для очистки поверхности, использовать ноутбук на мягких поверхностях и коврах, диванах, особенно на полу в домашних условиях — это приводит к преждевременному засорению системы охлаждения.
Вскрывать ноутбук, не имея достаточной квалификации и опыта.

Во-вторых, для очистки от пыли следует применять специальные салфетки с антистатической пропиткой.
Такие салфетки продаются в специализированных магазинах, а также в магазинах бытовой техники. В-третьих, для очистки корпуса и клавиатуры от загрязнений следует применять специальные растворы для очистки пластмассы, а также специальные чистящие салфетки.

В-четвертых, при проведении всех работ по очистке ноутбука от загрязнений и пыли, не забывайте перед этим выключать его.
Любые работы при включенном ноутбуке грозят перерасти в сложную поломку.

Ну и в заключении, если вы пролили на клавиатуру какую либо жидкость, сразу же переверните ноутбук в раскрытом виде, поставив в форме домика, выдерните его из розетки и вытащите батарею, не дожидаясь пока он выключится.

Оставьте его в таком состоянии как минимум на сутки, для просушки.

Не стоит использовать для просушки нагревательные приборы или систему обогрева.
И только после этого его можно попробовать включить.
Если не получилось запустить, то, скорее всего, придется идти в сервисный центр.

Надеюсь, соблюдение этих несложных правил поможет продлить работоспособную жизнь вашего ноутбука.

И вам дольше не потребуется ремонт вашего ноутбука.
Удачи и поменьше поломок.

Описание ASUS VivoTab Smart.

VivoTab Smart – это планшетный компьютер от тайваньской компании Asus.

Изюминка устройства – операционная система Windows 8.

Она имеет широкий функционал, большое количество совместимого программного обеспечения и поддержку различной периферии.

В комплект поставки устройства ASUS VivoTab Smart входит док-станция, представленная в виде клавиатурного модуля с сенсорным тачпадом.
Она проста и удобна в работе, предназначена для комфортной работы с текстами.

Также, на ней расположен единственный полноценный порт USB 2.0, которого так не хватает в Android-устройствах.

Кроме того, планшет VivoTab Smart может похвастаться наличием micro-USB, micro-HDM и небольшими массогабаритными показателями.

Вес 10-дюймового планшета равен всего 580 граммам, а его размеры имеют такие значения — 265,5x171x9,7 мм.

Сердцем новинки от Asus на базе Windows 8 является интеловский процессор Atom Z2760.
Он располагает двумя вычислительными ядрами с тактовой частотой 1.5 ГГц.

Графический ускоритель Intel GMA отлично справляется со своей задачей, воспроизводит видео с высоким разрешением и запускает не сильно тяжелые видеоигр.
Объем оперативки равен 2 Гигабайтам, а для хранения пользовательского контента предназначен накопитель с емкостью 64 Гигабайта.

Есть также и кард-ридер с поддержкой накопителей micro SD.

В остальном, новичок ASUS VivoTab Smart получил две фотокамеры на 8 и 2 МП, поддержку GPS, модуль беспроводного соединения Wi-Fi, адаптер Bluetooth 4.0 и 32 Гигабайта памяти в облачном хранилище на целых три года.